凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新版金银铜协奏曲信号线试听作业

高级会员

楼主
今天收到了凌总寄来的新版金银铜协奏曲信号线,至此手上有三副信号线,老版本的金协,银铜协奏曲,新版金协。凌总对老版金协进行了微调,获得了更加开扬的声音。由于功放已经卖出,我利用最后留在家的一晚仔细试听比较了一番,时间仓促,明天再汇报详情,请容我卖个关子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级版主

沙发
试下没加屏蔽网的效果,不一定能超过金协信号线,玩玩而已。

版主

板凳
没加屏蔽网开扬一些,加屏蔽网的应该纯净一点。

超级版主

地板
实际上做线材跟做音箱很多地方都是相通的。音箱有多个喇叭,高音和低音以及中音,而线材有铜线,铜箔,银线,金银线,不同的材质和形状对声音都有影响,要求平衡才是最终目标。喇叭单元之间还要考虑相互影响及相位干涉,线材也是,我的体会点到这里为止。

高级会员

凌总能否介绍一下甲类石机的开发进展,我是一心等这台机器了。

论坛元老

我觉得 不加屏蔽网 的不足会较突出的,声压越大区别越大。磁环不能用,但是信号线的屏蔽还是必须的。这里面可能不仅仅是纯净度的问题,纯净度的提高同时意味着很多方面的提升,反之也是这样。
开扬松弛 流畅 放纵  与精准 纯净 质感 层次 绝大多数情况下是一对矛盾。二者结合那就是最好,也是一个难题。越是微弱的效果比较越是 依赖外围器材的素质。外围器材是否可以做标尺又是个问题。

另外在思考一个问题,就是器材的习惯定势问题。我想这是实际存在的。就像两只音箱会在一定时间后对调位置一样。我们的每件器材包括线材,它们是否会长期使用后形成定势呢?一定的。比如一对音箱,只用胆机或石机,只用某种特定的线材,只听某类音乐,那么音箱形成定势,器材内部也会形成定势,这种定势并不完全是器材的真正面目。所以全频信号煲机效率高就在这里,但全频信号不是音乐,没有情感,所以单纯的全频信号也是不行的。说来话长,道理就是这样。

高级会员

首先听的是银协,已经煲了一段时间,最大的特点是顺滑流畅,高频水润,听弦乐非常享受,比我之前用的德国威宝要好,尤其是低频好不少,性价比极高。两副金协都是基本全新,老版本更加从容厚实,密度感占优,和新版对比时我明显感觉到同一首曲子,原本有部分人声从中低音喇叭发出的,换线之后竟然从高音里发出,这种感觉很微妙,我忍不住想探究一下原因,欢迎大家为我解惑。新版的声音厚度少了一点,确实更加开扬,高频的泛音和细节有所凸显,hifi性稍好。相比之下老版低频量感和力度更好,韵味也稍好。同时我发现,银协的高频分析力比两副金协稍好,不知是不是煲熟了的缘故,但如果像我这样用书架箱的,多半会选择中低频明显更好的金协。新版金协的声音让我想起了浏阳河畔每周六晚上绽放的烟花,每个音符像火花迸发,绚烂夺目,有些很好的色彩感。我想,好好煲煲,也许它会更优秀!

版主

青竹戴雨 发表于 2015-4-24 10:41
我觉得 不加屏蔽网 的不足会较突出的,声压越大区别越大。磁环不能用,但是信号线的屏蔽还是必须的。这里面 ...

有道理。

版主

有钱途 发表于 2015-4-24 17:27
首先听的是银协,已经煲了一段时间,最大的特点是顺滑流畅,高频水润,听弦乐非常享受,比我之前用的德国威 ...

也许是老金协更平衡一些吧。

版主

凌总的晶体管机器应该是两分体的吧。有钱途兄也可以试试凌总的单端胆机。杨哥目前用MA-300推作品12号就不错。