凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: musichina

我感觉器材指标够用就行了,关键是音色和贵气

论坛元老

我上半年做了一根信号线,非常全面,除了音色一般,要什么有什么。为什么呢,因为我用了3元一个的垃圾rca头,因为是实验品,玩玩的。结果输给家里秋叶原的diy线,就输在音色。秋叶原的线4元一米,配的是8元一个的黄铜rca头,音色明显好一截。其实秋叶原的信号线,指标还行,不缺什么,一般听听够了。看来指标好,音色不好的东西,还是不喜欢。音色这个东西,还是非常迷人要命的。由此推理:秋叶原的无氧铜信号线如果接wbt的顶级rca头子,出来的声音一定音色也非常牛,只是没人愿意这么干。8元的线配800的头子。

论坛元老

为了家里系统的音色更好,最好来点贵气,决定重新做信号线,上个贵的rca头子,看看到底怎么样,会提升多大。音色好,琴声就高贵,人听得就舒服,陶醉。

论坛元老

就我测试的经验,碳膜电阻比金属膜电阻有贵气。机器最好都用优质碳膜电阻,用无感的音频电阻,别用国产的碳膜电阻,国产碳膜电阻大多数都是有感的。不要贪便宜。

论坛元老

电容是铜箔比铝箔,锡箔有贵气。但是铜箔电容都是油浸的,有电感,也不好。最好是无感铜箔。曾经买过丹麦战神铜箔电容,音色好,但是有电感,指标不好,高频延伸不好。最好买铜箔无感电容,但是很少,又非常贵。所以我坚决不用油浸电容,别人以为我不懂,实际我非常清醒,对他们我只能笑笑。

论坛元老

昨天把贴片电阻解码器的电源插座换了,换成紫铜镀金的,希望提高声音的音色,来点高贵感。原来是普通货,估计5元一个的东西。满怀希望的开机,声音一出来,怎么变差了?音乐味淡,旋律下降,音场也不好了,听音乐味道变得别扭。看来要煲,1小时后在听,声音稍微好点,整体还是下降不少。难道音色没变好吗?我专门对比了音色,似乎有一点提升,钢琴的声音档次未降,但是就是不好听。也许与音场有关,音场不好,听什么都不舒服,没多少音乐味。让我再煲煲,今天白天通了一天电,应该有点效果。不管好不好,积累点经验。

论坛元老

不是简单的看材料的材质、纯度和贵贱,是靠听最后出来的声音。完全理科思维是没法解决艺术问题的。兄弟有些唯材料论啊,不行的。

论坛元老

昨天听,声音已经好起来了,贵气有提升,音场又来了点。换插座,开始声音变坏,主要是音场不好了,整体不对味了。分析了原因,紫铜镀金,可能是镀金层不好。不是24k,可能是18k的,所以声音有下降。如果是化学金,声音还要差。最好是紫铜不镀金,但是要氧化,只能镀金。整体还是有改善的,声音快点,微暖,舒服点。

论坛元老

要声音好,必须用贵价材料。这个是科学决定的。但是贵的不一定就好,骗钱的不少,要眼睛雪亮。贵的都组合在一起,也不一定好声,要听旋律,选材料。不然老凌用什么金银丝,不可以用铜吗,还能有那么好的声音吗。银是好东西,看你怎么用了。