凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转 听古典音乐心得

论坛元老

楼主

自上初中后,我就开始听音乐,那个90年代,大街小巷基本都是港台歌曲的天下,学生们都热衷于听这些歌曲,我也不例外,觉得带劲,就是好听,后来听了很多都是爱得死去活来的歌曲,刚开始没有什么感觉,听了几年后,到了高中,渐渐产生了一种厌倦情绪,主要感觉这些流行歌的歌词太虚了,不现实,觉得这些歌打发无聊时光还差不多,事实上哪里有那种爱情啊。
    一次偶然的机会,到数学老师家玩时,看到与众不同的两盒磁带,分别是理查德.克莱德曼的钢琴曲和西崎琼子《梁祝》小提琴协奏曲。出于好奇,我向老师借来听。放到我的爱华牌(400元,两个月生活费)耳机上听。听了《秋日的私语》、《献给爱丽丝》和《罗密欧与朱丽叶》等钢琴曲,感觉这些曲目比较静,听起来很舒服,也很有感情,好像意境很深一样,我当时听不出什么来,这种感觉越深,越听越有味。从此我基本放弃听港台爱情歌曲了。
    由于这些纯音乐是少人听的,资源很难找。一有机会就借别人的来听,后来借听了一盒磁带广东音乐,感觉这些乐曲有几种乐器(至少四种以上)配合起来演奏,在不同的时间不同位置响,有时一起响,感受到有一种说不出的美感。原来音乐除了高低起伏的音符(旋律)外,还有更高深的就是配合默契程度,各演各的,不乱,有层次感。从此我更深的爱上了听器乐类的音乐,觉得只有这些音乐才是越听越有味的真正音乐,才有真正的艺术美感,那些流行爱情歌曲,只有感观刺激而已。
    有机会上街,就留意下音像店有没有得卖古典音乐的专辑,有的话基本不放过收藏。后来一次偶然的机会竟然在一家小店铺里找到了巴赫的《管弦乐组曲》和亨得尔的《水上音乐》,当时我并不知道这两个作曲家是世界上极有名的大人物,我这位诚心的乐迷与他们结下缘份,而且有缘在我的初始阶段接触到这两位大家的极具有名的大作。正应了“心诚则灵”、“机会是为有准备的人而准备的”的名言。接触了这两盒的西洋古典音乐磁带后,开始感觉到那些《秋日的私语》、《献给爱丽丝》钢琴曲、《梁祝》小提琴协奏曲跟他们相比简直就是小巫见大巫,无论是旋律、场面、震撼效果、层次感、各种乐器的音色的美都是没法比的。老板好像一眼看出我是这类音乐爱好者,一分钱都不肯少,一盒磁带16元,两盒共36元,这可是我的一个月的米饭钱啊。不过当时我一点也不心疼的买下了,大家知道的,学生自制力差,只要喜欢,哪里在乎这些呢。
所以做生意的朋友,只要不坑蒙学生、不毒害学生,可以大做学生的生意。如果像有些人,卖毒品给青少年、放情色影视节目给中小学生,真是太可恶了,他们是中国的未来,未来给这些自私贪婪的人毁了,老的你们(你们的未来子孙)也有好的未来吗?你们自私贪婪自然会影响到其它人,其它人也一样反作用力于你,恶性循环。这个社会迟早就没有救了。
    到了上大学,我的爱华耳机坏了,好在磁带已经开始落伍了,买了电脑和有源音箱来放,电脑声卡是创新的声霸卡16。开始买CD,正版的古典音乐CD很贵,稍有名的都要一百多元一张。没有办法,省吃俭用,凭感觉买两张有代表性的来听(不记得名了,听了几年后,后来给偷了(或丢了))。果然用电脑放CD,这个效果果然比听磁带随身听好,音质更好,表现在:基本听不到磁带的沙沙底噪声了,声音更纯、高音更清脆(不过后来发现其实CD在低音方面没有磁带来的浑厚),层次感、立体感更强了。这时的我开始研究有源音箱,怎么样才把我的音箱发挥得最好。也就是用有限的钱充分发挥其最佳效能。即电脑装机里的DIY精神。
   开始在学习之余研究音响器材的书籍。有时间就折腾,开始时设法拆音箱,在扩音板上加个电容,换个电源,使它不会在放大点声时造成烂音,走音。觉得很有意思。因为原来听的效果很好听,再经过自己这样改装之后,更有点震撼效果了,更趋完美,努力还是有回报的。后来又发现这样虽然有点震撼效果,但再一大点声,就会产生嗡嗡的共震声。经研究发现,是吸音和重量问题,我就在内壁上放些吸音材料(如烂棉绒衣服),再加大重量后,发现效果很好,原来的小提琴声更纯正了,听起来更舒服了,在放大声时放交响乐末尾的震撼效果音时,不走音,各种乐器仍然清淅的表现出来,鼓、铜锣、小提琴、长号等等都能清淅的表现出来。
    所以,热爱古典音乐的朋友,当你没有太多钱时,可以动下手,可以参照我的方法,对自己不太满意的器材作些优化,还是可以收到不少收获的。因为听古典音乐我觉得最基本的要求是上面提到的效果。其实不难的。即使很满意的器材,觉得有时间精力,也可以做些优化,可以收到意想不到效果。其实热爱古典音乐的人都有一种追求艺术美的心境,艺术就是把最美的东西表现出来,做什么都尽量做到最好,我们听众,就是把我们自己器材的最佳效果表现出来。其实我在动手改装这方面,也只能算是跳梁小丑,我看到有些完全自己动手的人大有人在,而且做得非常专业,特别是一些有电子技术基础的人。具我所知,这方面人在广州有不少。
    出来工作几年后,还是听我的声霸卡和我学生时代买音箱,经过几年的磨合后,他们工作起来好像有更好的配合度,音质也自然纯正许多,特别是小提琴的高音,细节表现力更完美,一些金属类高音乐器的声音更清脆。所以,我们的音箱,只要正常使用,音质只会越用越好。就象人与人之间的关系,只要正常,礼尚往来,交往越久,感情越深,更珍贵。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

论坛元老

沙发

出来工作打拼几年后,开始考虑买房结婚了。生活基本上比较稳定,音乐生活还是一样继续,买了台步步高DVD,凭着自己多年积累经验和学习到的知识,组合了一套5.1声道的音响设备。在播放CD时,启用合成解码,即将双声道分解成5.1声道,全部喇叭一起工作,因为音箱大小不一,一个音箱也有中高音,还有低音炮。所以这套音箱,更具震撼效果,音色更全,有很好的现场包围效果,每种乐器之间的发音,基本上都可分得远近,左右,前后发声位置。也许有些人还是喜欢传统的立体声双声道输出。但我觉得“三个臭皮匠胜过诸葛亮”才是真理,多人多份力量。我觉得这样特别适合没有钱买高档立体声音箱的朋友们,是更平民化的做法。另外听音环境也很重要,安静是前提,还有一个很重要的就房间的不能太空,注意吸音,多点漫反射,这样声音才不会在开大声时刺耳,让他更自然。音箱的角度也要注意。不是每个房间布局一样的,自己多调下,一般音箱有15度的向中心斜是比较科学的。
    有了小孩后,老婆就有更多的吵闹了,自己也不能太自私听大声的音乐影响小孩的学习,所以,用大音箱静静听音乐的时间很难控制了。为解决这个问题,只有买耳机了。最开始从几十元的,最后买到上千元的。买到最失败就是一个松下的一百多元的耳塞,买时,因为商家说因为是大品牌,不可以拆封,我也没有考虑太多,松下电器一直是大品牌,我就认了。用过之后,发现这玩意声音小,音场窄,没有什么立体感,只能算是起到发声作用,比街边路摊货的25元的还差。用了一年多,这个玩意终于烂了,原以为磨合下会好点,可惜这玩意没有任何发展前途,扔了。后来买了个森海塞尔的MX270,低音还是不错,声场宽很多,算是入门级的了。用了三年多一直工作得很好,现在还在用,主要还是放在我的NOKIA 58000 XM欧版手机上用,发现他们算是比较配合,合作得很愉快,在手机上放出这样的音质还是很满意了,放无损音乐,应该比我学生时代的爱华磁带耳机好很多。
    大耳机也有买了几个,三四十元国产的也买过,也勉强听得过去,不过基本上听了一年左右就烂了,后来发现还是有条件就买些好的吧。果然基本上一分价钱一分货,便宜没有好货,怪不得英文单词“cheap”,就是便宜和劣质的双重意思。所以我们有做外贸的朋友,千万不要自贱卖自己的产品。只要质量可靠,尽量卖高点价钱。外国人不会有意见的,他们会尊重你的自信。反过来,你低价卖反而别人看不起你。注意前提是质量可靠哟!不然违背做生意基本规则高价卖劣质产品,只会失信于人,日后吃亏还是你自己。在5年前买了个硕美科EV-55耳机,发现这么大的玩意竟然也能和我的NOKIA 5800一起工作,每天午休时就用它来听古典音乐,连续工作几年后,他们磨合得很好,很多细节都出来,立体感也很强。就是不能有震撼的低音效果,只能听一些小场面的小型室内乐,像莫扎特的四重奏、舞曲等都有不错的表现。回到家中音乐生活还得继续,但家人有吵闹声,没有办法,又在京东商城买了个上千元级别AKG耳机。效果果然不错。试想当年我用两个月的生活费买爱华磁带随身听,一个月的米饭钱买两盒磁带,这不算什么。还是消费得起,不考虑两百元左右乞丐版大品牌产品了,因为我知道,他们对低端市场是不重视的,如果花两百元左右买国产的肯定好过他们这些乞丐版货。我于是抱着试试看的心态又花了两百多元买了个硕美科MH-463,果然印证了我的逻辑判断。
    去年我买了台笔记本电脑,可问题又来了,发现笔记本的声音实在是太烂了,对于酷爱音乐的我,怎么能够这样音质的音乐在我身边发出呢?硬着头皮花了700元买了个创新USB外置声卡。刚开始发现确实比笔记本内置声卡有质的飞跃。不过听久了,又发现并没有我后来买的一块100多元的台式机PCI接口创新内置声卡好。真有点后悔了。经过打开一些音效开关,细心调整了一些参数,发现音场加宽了一些,层次感强了一点,听古典音乐跟那台式机的差不多了,在力度方面还更好。得到了一些安慰。也许这个声卡有点专业,就是考虑到不同人听不同音乐要作些调整才行。而我那台式机的声卡是别人调好的,没有什么开关的,声卡里面有EMI标准字样,我想这个声卡是专门为听古典音乐而制造出来的。现在两个都不错,应该没有什么遗撼了。很高兴在我远行时,又可以把我心爱的古典音乐从这些好设备中播放出来了。
    听古典音乐有什么好处呢?我在这里简单的说下。首先最简单就是丰富业余生活,特别是精神上得到一定满足,使我们从追求功名利实实禄中解脱出来。其次是它能陶冶人的性情,当你劳累了一天工作后,听听轻松柔美的音乐,能舒缓精神上的压力,得到放松,当你情绪低落时,听听充满激情的交响乐、进行曲时能够激起人的斗志。再次它能够激发你的思维能力,很多古典音乐都是经过作曲家深思熟虑编排每个音符写出来的,是很富有条理、逻辑性的,听久了,你就会发现你在说话、办事方面更具条理、逻辑性更强,工作中更严谨更有耐心完成任务。所以对从事管理、科研、文学工作的人特别有益。据说爱因斯坦的业余爱好就是音乐,拉着一手好小提琴,他特别喜欢巴赫的曲目。最后一个好处就是能提高你的品味,在西方上流社会的交际场上,都是放古典音乐,如果你不懂古典音乐,感怕很难融入那个圈子。

论坛元老

板凳

是在5年前,发现在VERYCD.COM上有高品质的古典音乐下载,我发现自己作为现代人实在太幸福了。感谢那么多无私的人在帮助我。要知道这些大师级别的作品经过多层渠道后,价格是非常贵,动则几十元,一般都要上百元,有的可以上几百元的啊!一直以来都有下MP3听,现在想起来这些有损压缩音乐确实很折磨耳朵。而且在这个网下载同时,还学到不少音乐知识。不过不久后,我敏感的神经,让我反问自己这种行为不是盗版吗?政府肯定会不能坐视不管的,只是时间问题,于是我在上班时间也在下,弄得老板时不时跑过我们办公室,问我们有没有人在下载,有下载的就暂停下(老板不错,这里赞一句)。果然好景不长,不到两年就不可以下载了,只有说明文字了。看到评论有人放Q群号,叫人加入VC【古典音乐】官方群。进入Q群后,每天都有收到热心网友上传的文件和发送的邮件。这种行为我想政府是不会管的,因为这是私人交换CD资源,属个人行为,虽然有点有违道义和对原版作者不尊重,但实在是正版太贵了。有了这个平台,大家可以分享,通过交流学到更多的音乐知识、甚至可以发发牢骚。正因如此,现在正版的价钱不会太高傲了。所以,为了表示对商家和艺术家的尊重,如果真正的喜爱音乐的朋友,少点浪费,买正版也不是很困难的了,不过买之前和群友商量再购买也不迟。
       向大家推荐的我个人觉得听古典必听的音乐:
       巴赫的作品:无伴奏大提琴组曲、小提琴奏鸣曲与组曲、管弦乐组曲、哥德堡变奏曲、十二平均律、勃兰登堡协奏曲
       莫扎特的作品:钢琴奏鸣曲、舞曲、第3、4、5小提琴协奏曲、第39、40、41交响曲、四重奏、五重奏
       贝多芬的作品:第五交响曲—命运、第六交响曲—田园、钢琴奏鸣曲、小提琴奏鸣曲
       亨德尔的作品:水上音乐
       威瓦尔弟的作品:四季
       约翰斯特劳斯的作品:进行曲、圆舞曲
       肖邦钢琴作品:夜曲
    我的心得,纯粹与各位网友分享的。有看到此文的人,无论是器材上还是一些个人观点都不要耻笑我,只是我觉得我在群里索取了那么资源,没有一点回报给大家分享,实在是不好意思,而且我的这些心得应该对一些初级人还是有帮助的,以此希望壮大我们古典音乐爱好者队伍,让更多的人感受人间的艺术美,对于一些做恶的人,净化这些人的心灵,拖住他们时间,少做点恶事为害社会。不足的地方可以指出来。如果有更热心的人,可以对我这篇文章进行修改,再上传。
    最后感谢VERYCD.COM, VC【古典音乐】官方群及各位热心分享的网友和一切为音乐献身或努力工作付出血汗的艺术家们。是他们让我享受到人类历史上伟大人物留下的宝贵财富。最后还要感谢创建Q群的人,让有共同爱好的我们在这个虚拟的社交环境,聊天,分享知识、快乐度过业余时间。

附录A(摘自网上,只摘我个人觉得比较代表的人物,其它人物,网上有):

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach,1685年3月21日-1750年7月28日),巴洛克时期的德国作曲家,杰出的管风琴、小提琴、大键琴演奏家,同作曲家亨德尔和D.斯卡拉蒂齐名。巴赫被普遍认为是音乐史上最重要的作曲家之一,他的创作使用了丰富的德国的音乐风格和娴熟的复调技巧。他的音乐集成了巴洛克音乐风格的精华。并被尊称为西方“现代音乐”之父,也是西方文化史上最重要的人物之一。
    沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特(德语:Wolfgang Amadeus Mozart,1756年1月27日-1791年12月5日),出生于神圣罗马帝国时期的萨尔兹堡,是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。35岁便英年早逝的莫扎特,留下的重要作品总括当时所有的音乐类型。他无疑是一个天份极高的艺术家,在西方音乐历史中,只有他被毫无疑问地公认为音乐界的旷世奇才。莫扎特谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲等等成为后来古典音乐的主要形式,他同时也是歌剧方面的专家,他的成就至今不朽于时代的变迁。此外其作曲风格同时兼具旋律及艺术性,悦耳开朗,却又不失优雅,令其作品同巴赫贝多芬同一地位,亦能让人感受到音乐风格由巴洛克时期转向古典主义时期。也因狂飙运动显露出早期浪漫主义曲风,直接预示了贝多芬式的英雄性音乐的出现。他也是第一位公开脱离保护人的自由作曲家,使其人格备受后世音乐家敬仰。
    路德维希·冯·贝多芬(德语:Ludwig van Beethoven,1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家,维也纳古典乐派代表人物之一。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐、艺术歌曲、舞曲。他的作品对世界音乐的发展有着非常深远的影响,因此被尊称为乐圣,在世界交响音乐界,有着极其崇高的地位。著名作品有交响乐《英雄》(第三交响曲)、 《命运》(第五交响曲)、《田园》(第六交响曲)、《合唱》(第九交响曲,其中著名乐段《欢乐颂》在第四乐章),钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》、《暴风雨》、《热情》,弦乐四重奏《大赋格》等.

附录B:
RCA不朽名盘中,有上面提到的我推荐的专辑。
小提琴奏鸣曲与组曲的版本,我个人觉得米尔斯坦的版本比较好。我上传千住真理子的专辑。
链接: http://pan.baidu.com/s/1vNami
水上音乐是我的网盘的:http://pan.baidu.com/s/1o6DaCTs

超级版主

地板
谢谢楼主真实的心得体会。我也侧重喜爱古典音乐,但也不排斥流行音乐包括爵士乐,只要是富有感情的音乐,能够打动我们的心灵,都是值得去欣赏的。

论坛元老

问世间情为何物,直教人生死相许。情为何物呢?我觉得就是艺术。一切艺术无非就是 情 的结晶。 无论是创作还是欣赏。创作者因强烈的情绪要表达;欣赏者要得到精神交流和共鸣,满足心灵的慰藉。
    不同的艺术形式,只是创作者表达的方式不同而已。或者都是一种交流,只是语言不同罢了。有的用图像、有的用声音、有的用文字等。正因为如此,这情必须真挚,必须热烈,必须自然。一切煽情、弄情、虚情都是艺术之大忌。
    人生在世几十年,有何意义呢?如草木一秋,无论你开花结果否,都无所谓,总是一天天老去,直至枯萎。身的过程无有意义,只有心的过程才是人生的根本意义。
    这些天一直在看 莎黛 的演唱会,深深被她的音乐感动,乐手精湛的技艺完全融入表达,全情投入,放松自在,台上台下完全的沉浸在音乐之中,那种感动是难言 ,只有亲自看看,听听,了解才能懂得,原来沉浸在艺术享受当中的人们是那样的美丽。

喜欢艺术不必挑食,越丰富越好,艺术都是相通的。喜欢 多种艺术形式,它们可以相互提供借鉴,相互注释,帮助提升艺术修养,欣赏更多种的美。

我就觉得,试音 一定不能少了 京剧。特别是梅派、程派的唱段。其实对器材是很有难度的。播放京剧能让人静心赏玩过把瘾的器材不会太多。
    因为我们中国人对京剧太熟悉了,我们很容易在公园听到票友的演唱,那可是真正的不插电现场啊,请仔细留心,真正的现场声音是啥样的,是那么轮廓分明吗,是那么有意强调的 所谓发烧性吗。不用自己最熟悉的声音作参考,别的能可靠吗?
    这么看来,设计出好音响多难,挑到好音响多难啊。

论坛元老

发烧友必然要试音,问题是,怎么试法。如果你没有判断标准,不以音乐内容,仅以音效试音的话,其实没结果的,而且往往分不出好坏,甚至颠倒黑白。钢琴小提琴往往听的是华丽高贵,所谓贵气。而国乐呢?典型的 笛箫 埙 古琴 ,听他们就要听那种简洁、脱俗 ,所谓 仙气。       

若西方的艺术往往是让我们尽情投入这个 繁华世界,尽情享受人世之乐的话,那中国传统艺术则更多的是带领人们,升腾,看淡这个世俗人生,超脱离去。 这样想来,烧友没有不知道  闲云孤鹤 这首试音曲目的,电子合成器作品,如果仅仅当音效 听是听不出 啥的,也就是低频怎样等等。

但是,如果 先搞清楚 题目 闲云孤鹤 啥意思,作者的创作意图 一贯风格  人生态度 等 你听听是否传达出 那种超脱凡俗  那种大自在  那种毫无束缚的 在空中 如闲云孤鹤般的 飘荡 那种高傲  那种让我等俗人极度仰视向往的意味 ,这样就很容易区分出音响了。有多少音响能传达出如此复杂的信息呢? 真能做到的能不是 手中宝吗。

版主

论坛元老

感谢胡版,心有戚戚焉。 这个假期忙完工作一定打扰你,别不欢迎吧 呵呵

版主

青竹戴雨 发表于 2014-7-14 14:06
感谢胡版,心有戚戚焉。 这个假期忙完工作一定打扰你,别不欢迎吧 呵呵

龙城兄跟我讲过了,我们欢迎老兄零距离体验老凌器材和系统的音乐表现。多提宝贵意见。