凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

高档耳机频响曲线一般,不要迷信

论坛元老

其实耳机只要把帕瓦罗蒂播到90%像,那个耳机就非常hi-end了。人声的感情是试音的最好工具,能把帕瓦罗蒂播好,播乐器就没问题。能把乐器播好,未必可以播好帕瓦罗蒂。重播乐器的失真,人是分辨不清的。帕瓦罗蒂的声音世界上就一个,可以参考,顶级小提琴有千万把,声音没有统一标准,不可以参考。所以邓丽君和蔡琴也可以试音,但是演唱难度太低,对耳机考验太小。

论坛元老

给耳机配高级器材是条好路,但是能改变耳机播帕瓦罗蒂更像吗?不能。主要是器材的旋律感,音乐性提高了,所以声音更好,与耳机没有半点关系。如果耳机摩好了,接同样的高级器材,声音将提高更大。更关键的是akg612pro耳机底子好,拥有各种优点,是可以改造的好苗子,单层振膜的我是没兴趣摩的。当然双层振膜做不好,声音还不如单层振膜的声音。

论坛元老

还有个问题,在中档耳放上面调耳机的声音,已经很好了,换到高级耳放上面,声音会走样吗?会不平衡吗?会要重新调吗?我可以肯定的告诉大家,完全不会走样,这个是玩器材多年的经验。耳放与功放的频响曲线是一条直线,只是音乐性有高低。耳机的频响曲线其实是非常糟糕的,失真是耳放的几十万倍,所以要改进的永远是耳机,他是罪魁祸首。

高级会员

702低频很好,推不好当然少,上次在老陈家里面很明显了,三个耳放,2个连声场都打不开,我带去那个推的7788了。
耳放其实不看档次的,这个是另外一个误区,耳放是看搭配的,歌德耳机玩过的话就知道,个性很独特,搭配很重要。
音响器材我从不看什么曲线的,你曲线再好不好听有什么用。
帕瓦罗蒂唱什么我听不懂,所以歌剧,美声这些我从别碰。
你试试歌德吧,如果喜欢那种调音的话。

论坛元老

耳放的音乐性再差,500元的,也比耳机10000元的音乐性好。一般人不这样比,因为他们认识不到这一点。

论坛元老

我来谈谈我个人对“推不好”的理解,我的标准是:把中高频调到正常欣赏音量,这个时候低频出来衔接的好,动态跟得上,就是平衡,能推好。低频太少,跟不上,就是推不好。702耳机灵敏度是105,612耳机是101;应该是702好推,结果恰相反。

论坛元老

昨天晚上把我的一对7寸书架箱拿出来再调试,这个8545的皱皮喇叭,中音清晰度一般,所以一直没调试成功。昨天想了个办法,提高声音清晰度,就是分频点再低点,低音喇叭少负责中音,有高音喇叭多负责中音,应该能提高中音的清晰度。动手实践,开机一听,中音清晰度提高50%,要的声音来了,小提琴细腻了,女声美了。调试非常成功。高中低一气呵成,完全hi-end书架箱的风范。现在已经挑不出明显缺点了。声音一下超越我的另外一对6寸书架箱,超越有30%,成为我家第一名。去年11月就做这个8545的皱皮喇叭的书架箱,一直没成功,准备放弃,停工了10个月,想到正确方法,才能成功。对我调试喇叭的经验又有提升。现在再对比akg612pro耳机,发现耳机的声音又落后一大截,感情表达不到位,完了,耳机已经没法听了

论坛元老

7寸箱子的声音,耳机是永远追不上了,差距太大,我已无能力再提高耳机的声音了,估计换耳放也没用。难道又到放弃时?

论坛元老

6寸箱子被超越了,但是这个6寸喇叭的中音旋律比8545皱皮好的多,让我下次也把分频点调低点,再次反超可以肯定。现在还是先欣赏一段时间。看来只要高音承受得了,分频点还是尽可能的低,声音会更好。

论坛元老

我家里还备了5寸的一套单元,都是声音旋律很好的单元,就是没箱子。这一次调试的成功,又激发了我的动手欲望,留在明年吧,做一对5寸的旋律优美的箱子,就是低频不是太够,勉强接受。