凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

高档耳机频响曲线一般,不要迷信

论坛元老

我现在不但能够把二分频调好,三分频,四分频,五分频都没问题。因为我在2013年12月买了电感和电容表,借助仪器,我能够更加精细调节,所以现在我不怕任何分频。反而烦的是没空间,玩不了大箱子。我现在越来越明白自己的喜好了。三分频,12寸,长冲程,纸盆,我的终极目标。12寸的短冲程总觉得还有遗憾,价格差不多,为什么不长冲程呢。还有我以前做过10寸的三分频,那个时候没有电感表,总是没有2分频调节的好。但是中频独立出来,那个声音是非常好听的,非常真实自然,更加像现场乐器,听过就上瘾,要不是整体效果不如二分频,我是不会拆了的。

论坛元老

我当时高音与中音喇叭衔接非常好,但是中音与低音喇叭衔接有点小问题,总是不完美。其实那个箱子的声音已经非常好了,真是我要求太高。比老凌的箱子比不过,比网上那些高手还是好许多的。中音惠威s6.5,低音惠威s10,高音西雅士h519。后来把箱子拆了,做成2分频。那个时候不懂喇叭也要测试旋律,其他喇叭都卖了。

论坛元老

现在看西雅士h519的旋律也是比较好的,比惠威和佳训高音好多了。

论坛元老

只是惠威的中音和低音喇叭旋律也一般。

论坛元老

为什么乐器的中音特别好听,是因为那根弦他只发出中音,所以清晰不比。二分频的低音喇叭,既有中音,又有低音,结果低音震动对中音信号影响,清晰度下降,中音会浑浊。

论坛元老

低音与中音的分频点最好在350-500hz之间,太低或太高都影响中音清晰度。惠威那个2寸的球顶中音分频不能低于800hz,也是不好的设计。旋律也一般,所以用它做的箱子也没什么比较成功的。中音喇叭最佳3-5寸,6寸都不好,我的实际感受就是这样。

论坛元老

如果大家把喇叭震膜看成是乐器的发音弦,就明白,分频越多越好,声音越接近天然乐器。只是分频器太复杂,搞不好。三分频也一般,相对容易点而已,能够感到中音独立的优势。

版主

乐器之间是独立的自然震动,同一乐器的不同把位同样是独立的自然震动的状态。而多分音喇叭却并非如此,所谓高低喇叭它们之间是相互依存的,它们之间没有独立振动的自然状态的存在,所谓你中有我,我中有你,相互牵制。所以,从自然状态的要求,尤其是原本独立的自然状态来看,多分音(音箱)是违反自然原音的完整性的。技术(再现)上有(严重的)相位不一致的问题,艺术(再生)上存在着各单元的旋律特性的差异的严重问题。所以就存在有老凌说的桨手划船不同步的严重问题,尽管每个桨手独立出来都是“技术优秀”的选手。回头再去看录音,咪没有音箱的多分音的尴尬情况(没有多分音的咪,电平级震幅也无此必要)。因为一只(独立的)咪就可以全音拾取。那么,为什么音箱就无法单只喇叭全音实现呢。因为有功率震幅的要求,所以需要大口径来实现。但是,大口径又会带来自身频率反映范围变小的问题,尤其是高音区的实现的问题。高音区需要小口径。并且喇叭震膜(纸盆)又要求在保证硬度的同时,尽可能地轻,以实现追求原音的速度反映。客观的问题的存在,致使人们只能妥协--做多分音的音箱,而尽可能地去降低多分音的弊端(人们有许多方法)。至于说到长冲程,这个问题其实是喇叭(技术)问题的一个方面。用长冲程,尤其是小口径长冲程去实现所谓的低频,其实是有量无质的主观虚假的实现,与自然原音(客观的完整性)形体无关。真正要实现再现真实自然的低音形体,一定是大口径(正常的冲程),没有长冲程的必要,就如没有多分音咪的必要一样。

论坛元老

录音是最好一个,因为他可以完成任务。如果不能完成,尤其是低频,往往用动圈话筒,电容话筒往往用在中高音。为什么呢,从曲线上面看,2种话筒各有优势。什么原因导致这个结果呢,设计不同,这个解释太业余。电容话筒震膜轻,灵敏,中高频比较有优势,缺点是振幅比较小,就是冲程小,会贪污低频。动圈话筒,冲程大,中低频比较好,高频不行。没有完美的话筒。顶尖的电容话筒,低频一般也够用。如果追求排山倒海的低频,必须动圈话筒。大鼓一般都是动圈话筒录音。

论坛元老

多分频做不好,那是设计师的水平问题,不能说多分频理论不对。分频的衔接问题,世界上还没有特别好的方法,仅仅看曲线是不够的。如果12寸能够播好5khz,你不觉得这个声音怪怪的吗?哪个乐器的弦是脸盆样的,是严重不好听的5khz,5寸就好点,虽然也一般,但是比大脸盆发出的5khz好听的多。这个就是师法自然。都有妥协,但是要妥协的自然,好听。