凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

高档耳机频响曲线一般,不要迷信

论坛元老

Akg的耳机玩了许多,发现唯独有一个系列为玩过,就是HD系列,定位专业录音棚的耳机。前几天,趁春节打折,以299元买了hd142半开放耳机。这个耳机10年前卖1000多元,现在停产了,开始清库存了。看看网上评价还不错,akg拿手的异厚单层震膜,当年成名作。买来不吃亏,从来没听过akg最有名的单层异厚震膜,最经典的东西。现在看看实力如何。

论坛元老

Hd142耳机到手煲了半小时就听听效果。声音三频非常平衡,听交响乐和人声非常好,音乐味不错,定位与解晰力一般。感觉声音出来非常正,不偏。单层震膜非常好,不煲都非常好。当年成名的东西是不错。缺点就是声音还是有点半冷,高频解晰一般。我终于明白hd系列的定位了:就是流行歌曲的录音耳机,或者用于广播电台。用他录音古典音乐是不行的,没有定位,听不出录音有问题。古典音乐录音必须是612耳机这个级别的,必须参考级的。

论坛元老

hd142耳机的插头是含铁超高的垃圾货。低频是挤压式的,不喜欢。震膜直径30mm,比612差好多,但是听流行歌曲够了,听古典钢琴协奏曲,就缺低频了,没实体感。

论坛元老

对akg的各个系列都玩过了,也明白了玩耳机就要直接玩参考级的,其他低档系列都是浪费。

论坛元老

第二天就换了hd142耳机的插头,声音明显好不少。声音甜美不少,感情好不少。但是风格是改变不了的。

论坛元老

换了插头的hd142耳机人声竟然比612耳机好听,交响乐低频也很猛。612耳机显然还没有煲开,声音还是比较涩,人声和小提琴比较明显,双层震膜难煲呀。但是背景非常干净,比单层震膜干净5-6个db,背面的声音干扰排除的比较好。缺点声音不够活泼。

论坛元老

Hd142只能听流行歌曲,我显然是无法接受的。我觉得把它按照参考级改造,这样就有了一个单层异厚震膜顶级耳机,说实话这个单层震膜声音非常棒,音乐味很好。立即就动手,把震膜外面的大保护塑料架给拆了,由于震膜离海绵有一段距离,伤不到震膜。重新开声,完了轻松胜了612耳机,音乐味,旋律,解晰力更好。人声无敌呀,唯一缺点还是30mm的震膜,无法完整再现钢琴协奏曲的低频。这一下,612耳机碰到强劲对手了,音乐味差了一截,就只有hifi的优势了。

论坛元老

我前几天,故意不煲hd142耳机,天天煲612耳机,希望快点音乐味追上142耳机,可是太慢了,每天进步如蜗牛,以这个进度,我估计要300小时。单层震膜还是新的就声音这么好。

论坛元老

到昨天,612耳机煲了快100小时了,音乐味还是比不过hd142。看来要使绝招了,摩震膜。先摩612耳机,音乐味立即大涨,比hd142还差一点,再摩,差不多了,人声感情好多了,音乐的旋律感也提高不少。再加上hifi的优势,612反败为胜,再夺第一。

论坛元老

今天再摩hd142耳机震膜,上午又超越612耳机。又再摩612耳机,又反超。几个回合下来,hd142耳机声音已经达到非常高的地步,再摩已经意义不大了。现在的声音旋律感好的不得了。可惜只有30mm的震膜,低频有限,给人感觉就是顶级5寸箱子的声音。612耳机的声音完全放开了,我感觉煲2000小时都达不到现在的效果。现在的akg612的声音是近乎无敌的,旋律感好的不可想像,那些上万的耳机也不惧。