凌氏音响工作室

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musichina

试听了各种结构的线材,铜箔真的是最好的单一线材

论坛元老

发现要买到比较完美的线基好难,淘宝上面基本没有。看来以后只能做些妥协了,比较满意就算了。

论坛元老

铜箔与单根0.4的铜线比,音乐味已经不如,但是延伸比圆铜线好。当与单根0.3比,高频延伸已经差不多了,音乐味明显比0.3圆铜差。与0.2的线比,更是完败,一样都不行。0.1的线太细没比。多股0.15圆铜的绞和电线,与铜箔等面积,与铜箔比,音乐味与高频延伸都好。铜箔彻底败了,看来多股线比铜箔好的多。我想老凌的最新信号线加金银丝的信号线可能声音更好,音乐味更纯正。铜箔已经没有存在的必要,多股铜线只要与它等面积,hifi性也一样。我以后肯定放弃铜箔,我估计铜箔的音乐味可能不如西电线。

论坛元老

铜箔看来是hifi性比较好,做信号线是不完美的。还是做它善长的电感去吧,因为普通电感的铜线都太粗,声音不行。电感其实只要是多芯的肯定声音更好。七芯电感一般用的是0.5的圆铜,也不完美,声音也不错,性价比高。

论坛元老

试听了各种结构的线有个好处,对结构改变声音有了进一步理解。我觉得国内音响对这方面的研究不多,就是研究了也不会公开。总体研究结果还是与现有物理学的结论一致的。结构对频率的影响与集肤效应一致。结构对音乐性和旋律的研究似乎不足,现在我个人觉得还是圆线声音最有音乐味。方芯铜,铜箔呀不要迷信。材料的纯度对声音影响很大,要重视。98%纯度的铜声音与99.9%的铜的声音差距不是2%,而是10%。所以铜线必须无氧铜,有品牌的,一般小厂别买。以后就不会再轻易上当。

论坛元老

我已结束线材结构对音乐性再现的研究。结论与老凌的基本一致,音乐味比较好的结构与协奏曲系列一样。铜的纯度至关重要。银也是一样的道理。只有铜箔不赞同。我认为金银丝配协奏曲信号线换高级rca头子,可能音乐味更优秀。

论坛元老

追求完美是痛苦的,代价是高昂的。
性价比最高的方法还是银与铜配合。全部纯银真的代价太高,比银铜混编改善有限。所以老凌的金银丝加铜线的组合是性价比最高的办法。高手的全部诀窍都在他的代表作里面。你说其他人的线能与老凌比吗,败是正常的,如果不败,证明对方也是顶尖高手了。

论坛元老

以后不做线的实验了,就这么多结构,其他异型结构也不会好的。如五角星,六角型,正方形,扁平形。现在准备把这次实验最好的银线与铜线做个组合,做个信号线听听。放弃全部纯银了,改玩性价比。

论坛元老

昨天晚上多次对比,发现纯银线比银铜混合好的多,有铜参与声音就下降。银铜混合比纯铜又好许多。看来信号线还是要纯银,电源线和喇叭线用银铜混合比较好。价格不贵,一般人玩玩很好。

论坛元老

昨天又试试,还是不喜欢纯银与铜组合的线。总觉得走银线的部分太突出,与整体不协调。走铜的部分,落后。音场完整性不及纯铜。还是纯银和纯铜线声音完整性好。

论坛元老

青竹戴雨 发表于 2014-12-22 18:50
对于纯银线 的音乐性 意境美我是很怀疑的。 银线无可避免的会很快速,犀利,偏骨感,这是我不认可的。做调 ...

做的好的纯银线,没你说的问题。大多数发烧友都是听的做的一般的银信号线。好的银信号线太贵,卖2-3万。其实成本才一千多一点。都是奸商,暴利,发烧友才没机会听到好的线。销量太小了,只能暴利,不然活不下去。